15 de septiembre de 2014

NUTRICIÓN AYURVÉDICA

Algo que mucha gente desconoce es que existe una intensa relación entre comer los alimentos equivocados y la enfermedad. Ayurveda utiliza los alimentos específicos para equilibrar -o corregir- los estados físicos, emocionales y espirituales que provocan la enfermedad.
El principal problema de la mayoria de métodos y tratamientos nutricionales es que no estan orientados a nivel individual y se ha demostrado que cada persona digiere y asimila los alimentos de forma diferente. Por estos motivos, Ayurveda desde hace miles de años ha tenido en cuenta ese enfoque individual.
Ayurveda ofrece programas para rejuvenecer y equilibrar el cuerpo a través de la nutrición. Sin embargo, debemos tener en cuenta y ser conscientes que la nutrición ayurvédica requiere la plena participación del paciente.
Para establecer la dieta individualizada es imprescindible:
  • Conocer el Prakruti de la persona (su constitución)
  • Tener en cuenta la estación del año.
  • Tener en cuenta el guna (propiedad) del alimento.
  • Saber que hay ciertos alimentos incompatibles entre si.
  • El nivel de Agni (fuego digestivo) de la persona.
  • La salud de los 7 tejidos.
  • El estado mental y emocional de la persona. 
Por ejemplo, las personas dominadas por el tipo tierra  (Kapha) tienden a ser de movimientos lentos y a ganar peso con facilidad. Necesitan alimentos llenos de especias y hierbas para satisfacer su apetito, pero al mismo tiempo requieren otros bajos en grasas. De igual manera, en persona dominadas por aire (Vata), existe una tendencia a ser ansiosos, tensos y a perder peso. Entre otras características, los alimentos para las personas Vata deberían ser cocinados en lugar de crudos, suavemente condimentados y muy nutritivos.
Las personas Pitta, entre otros, deberán evitar los alimentos calientes, picantes, muy especiados y oleosos.
Por otro lado, en todas las personas suelen dominar dos de los 3 Doshas, nadie es únicamente Vata, Pitta o Kapha. Esto también es importante en cuanto a la dieta. Alguien Vata- Pitta deberá seguir una dieta para moderar Vata durante el otoño y el invierno, y una para moderar Pitta desde finales de primera y todo el verano.


CONSEJOS PARA UNA BUENA DIGESTIÓN:

  • Tomar una infusión después de las comidas.
  • Masticar bien los alimentos.
  • Comer lo justo y necesario.
  • Comer en un ambiente relajado y tranquilo.
  • No efectuar ejercicio físico o mental excesivo después de comer.
  • Después de comer dar un paseo corto y con calma.
  • Una buena masticación. Debemos saber que la digestión empieza desde el momento en el que nos metemos el alimento en la boca. Si queremos obtener todo el potencial del alimento, deberemos masticarlo bien. Ya que este sencillo acto, resuelve el 80% de la digestión.

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