Ayurveda, al igual que la mayoría de las medicinas tradicionales, considera que los medicamentos más importantes son aquellos que tenemos en nuestra cocina, los alimentos y las especias.
Mucha gente desconoce el enorme poder curativo que tienen las especias creyendo que su única función es la de dar sabor o color a la comida. Pues bien, debéis saber que las especias resuelven la mayoría de los problemas, dolencias y molestias que aparecen en el día a día: problemas digestivos, respiratorios, cutáneos, insomnio, síndrome premenstrual, hipertensión,…
El uso de especias en la cocina Ayurvédica es muy importante para estimular el tubo digestivo y la absorción de los alimentos. Una comida a la que no se le han añadido especias, será más difícil de digerir.
CANELA:
- Tiene propiedades antisépticas, antifúngicas y antibacterianas.
- Promueve la digestión.
- Se considera afrodisíaca.
- Actúa como vasodilatador (estimula la circulación)
- Eficaz en caso de resfriado.
- Oler la fragancia de la canela aumenta la actividad cerebal.
- Alivia a los Doshas Vata y Kapha. Pitta lo debe consumir en cantidades moderadas.
CÚRCUMA:
- Previene los gases intestinales.
- Tiene propiedades antitumorales.
- Mantiene la flora intestinal.
- Útil en los estados de congestión.
- Aplicada de forma externa ayuda a la cicatrización de heridas y tiene propiedades antiinflamatorias.
- Equilibra a Vata, Pitta y Kapha.
JENGIBRE:
- Favorece la circulación.
- Es expectorante.
- Tomado en la comida o después de comer ayuda a digerir mejor los alimentos.
- El jugo de jengibre fresco con miel y limón es eficaz contra la tos seca, la faringitis, la bronquitis y los vómitos.
- Controla y equilibra los tres Doshas, pero Pitta debe moderar su consumo cuando esté elevado.
COMINO:
- Abre el apetito.
- Estimula la digestión y facilita la evacuación.
- Previene los gases intestinales.
- Estimula el peristaltismo intestinal.
- Regula a Vata, reduce a Kapha y activa a Pitta.
PIMIENTA DE CAYENA:
- Destruye los parásitos intestinales.
- Mejora la circulación.
- Abre el apetito.
- Ayuda a la liberación de toxinas.
- Regula a Vata y Kapha, activa a Pitta.
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