15 de septiembre de 2014

EL PODER CURATIVO DE LAS ESPECIAS

Ayurveda, al igual que la mayoría de las medicinas tradicionales, considera que los medicamentos más importantes son aquellos que tenemos en nuestra cocina, los alimentos y las especias.
Mucha gente desconoce el enorme poder curativo que tienen las especias creyendo que su única función es la de dar sabor o color a la comida. Pues bien, debéis saber que las especias resuelven la mayoría de los problemas, dolencias y molestias que aparecen en el día a día: problemas digestivos, respiratorios, cutáneos, insomnio, síndrome premenstrual, hipertensión,…
El uso de especias en la cocina Ayurvédica es muy importante para estimular el tubo digestivo y la absorción de los alimentos. Una comida a la que no se le han añadido especias, será más difícil de digerir.


CANELA:
  • Tiene propiedades antisépticas, antifúngicas y antibacterianas.
  • Promueve la digestión.
  • Se considera afrodisíaca.
  • Actúa como vasodilatador (estimula la circulación)
  • Eficaz en caso de resfriado.
  • Oler la fragancia de la canela aumenta la actividad cerebal.
  • Alivia a los Doshas Vata y Kapha. Pitta lo debe consumir en cantidades moderadas.

CÚRCUMA:
  • Previene los gases intestinales.
  • Tiene propiedades antitumorales.
  • Mantiene la flora intestinal.
  • Útil en los estados de congestión.
  • Aplicada de forma externa ayuda a la cicatrización de heridas y tiene propiedades antiinflamatorias.
  • Equilibra a Vata, Pitta y Kapha.



JENGIBRE:
  • Favorece la circulación.
  • Es expectorante.
  • Tomado en la comida o después de comer ayuda a digerir mejor los alimentos.
  • El jugo de jengibre fresco con miel y limón es eficaz contra la tos seca, la faringitis, la bronquitis y los vómitos.
  • Controla y equilibra los tres Doshas, pero Pitta debe moderar su consumo cuando esté elevado.

COMINO:
  • Abre el apetito.
  • Estimula la digestión y facilita la evacuación.
  • Previene los gases intestinales.
  • Estimula el peristaltismo intestinal.
  • Regula a Vata, reduce a Kapha y activa a Pitta.

PIMIENTA DE CAYENA:
  • Destruye los parásitos intestinales.
  • Mejora la circulación.
  • Abre el apetito.
  • Ayuda a la liberación de toxinas.
  • Regula a Vata y Kapha, activa a Pitta.

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